Чтобы сотрудники Thor3D лучше знали и понимали продукт, компания проводит периодические тренинги по сканированию. Такие уроки бесценны, так как позволяют взглянуть на то, что ты продвигаешь и продаешь, глазами потребителя. Все это вдохновило меня на написание этой статьи. Итак, вот мой топ очевидных и не очень советов от новичка новичку (возможно, опытным пользователям тоже будет интересно почитать):
1. Ты можешь отлично знать теорию, но практика -- решает
Это избитая истина, однако я в очередной раз ее подтвердила. В процессе сканирования я совершала ряд глупых ошибок. Глупыми они были оттого, что я отлично знала, КАК надо сканировать, и даже проговаривала это коллеге, которая проводила тренинг. Однако, когда я наводила сканер на объект, все мои знания куда-то испарялись и тело будто действовало отдельно от головы. Это очень сильно напоминало парадокс изучения иностранного языка, когда у человека может быть большой словарный запас и он может отлично знать грамматику, но говорить с носителем языка ему мешает какой-то внутренний барьер. Со сканированием было также. Не знаю, как это объяснить, но знаю, что выход тут только один - больше практиковаться.
2. Доведи свои действия до автоматизма
Этот совет тесно связан с первым пунктом, но тут есть несколько нюансов, поэтому я захотела акцентировать на нем внимание. Работа со сканером очень сильно напомнила мне работу фотографа -- там тоже есть много важных мелочей, которые надо держать в голове, чтобы получить красивый кадр. Помимо того, что опытный фотограф будто бы на автомате подбирает нужную экспозицию, ISO и другие настройки (которых много!), он также уделяет внимание объекту съемки (оценивает освещение, выстраивает кадр и т.д.) Если вы хоть раз видели работу профессиональных фотографов, то со стороны могло показаться, что это все очень просто. Но стоит только погрузиться в дело самому, как понимаешь, насколько это сложно! Новички долго возятся с настройками, а еще дольше выстраивают кадр. Профи делают это мгновенно и почти одновременно, потому как большая часть их действий доведена до автоматизма.
В сканировании тоже много нюансов, которые на начальных этапах могут пугать. Но, если побороть страх перед устройством (а у всех неопытных людей он присутствует, особенно когда на экране всплывает какое-то предупреждение) ...так вот, если побороть страх перед устройством и оттачивать навыки, то сами не заметите, как работа с 3D-сканером станет простой и понятной.
3. Не забывай о подготовке к сеансу сканирования
Первое - проверь калибровку сканера. Если потребуется, откалибруйся. Это должно быть взято за основу.
У меня с калибровкой все было в порядке, поэтому следующим этапом подготовки стало “выстраивание кадра”. Под этим я подразумеваю как подготовку самого рабочего места, так и “анализ” объекта.
Я в качестве объекта сканирования взяла белую вазу, практически без рисунка. В целом, так делать не стоит, так как подобные объекты считаются довольно сложными для сканирования и сборки. Лучше начинать с объектов, содержащих большое количество геометрии: небольшие статуэтки, бюсты, может даже барельефы... Но лично мне всегда интереснее работать с тем, что мне нравится, поэтому в данном случае мы пошли немножко против правил.
Так как у вазы нет ярко-выраженной геометрии, я самостоятельно добавила ее с помощью бумаги. Сначала я добавила мало (по бокам была тонкая кромка), и потом в процессе работы пришлось добавить больше, чтобы в поле зрения сканера было больше данных.
Момент, который я также сначала забыла учесть, это то, как потом обрабатывать данные и отрезать лишнюю геометрию. Ведь если ваза просто стоит на листе бумаги, то при обработке могут срезаться части вазы, поэтому быстренько исправляем ошибку и добавляем подставку.
Это не единственная вещь, которую я забыла учесть на этапе подготовки, и чуть позже это будет исправлено. Эта ошибка не стала критической, но доставила несколько хлопот. Мы постоянно говорим в обучающих роликах, что этап подготовки важен, но, только начав сканировать самостоятельно, понимаешь это в полной мере.
Итак, заранее планируем как будем сканировать объект и собирать данные — это очень облегчит работу и сэкономит время. Ну и отсюда вытекает следующий совет...
4. Работай в удобном для себя темпе
Опытные специалисты сканируют быстро и легко управляются с устройством. Например, моей опытной коллеге без труда удавалось держать в поле зрения лист бумаги (дополнительную геометрию), всю вазу и без труда двигаться вокруг объекта.Повторить подобное для меня было сложно. Я концентрировалась на самой вазе и теряла из виду геометрию, я забывала о проводе и запутывала сама себя. И то, откуда я начинала, я тоже забывала. В итоге вся сцена в кадре у меня постоянно “прыгала” и сканер терял трекинг. Мне требовался другой темп и совсем иная траектория движений. Когда я это поняла и исправила ошибку, отсканировать вазу по бокам получилось за один заход.
В моем случае отлично сработало сканировать “перебежками”, двигаясь немного снизу вверх, задерживаясь на дополнительной геометрии, когда я должна была передвинуться в сторону. Таким образом, когда сканер немного уводило в сторону оттого, что я передвигала провод, не терялся трекинг. На “остановках” мне удавалось немного захватить горлышко вазы.
Затем наступила очередь сканировать дно, и вот тут вылезла моя ошибка - я не предусмотрела, как потом буду соединять части скана. Ваза не имеет ярко выраженного рисунка, и как потом понять, в какой последовательности соединять части скана? К счастью, в офисе был пластилин, который можно было использовать как реперные точки.
В общем, если ты, как и я, новичок, то планировать сканирование и обработку надо чуть ли не поэтапно. И не пытайся сразу сканировать, как профи. Пусть ты двигаешься медленно и, возможно, совершаешь лишние движения, главное -- собрать достаточно данных и получить плотное облако точек, с которым потом можно будет работать. И да, сканировать одно и тоже несколько раз, и пробовать разные подходы -- вполне нормально.
Вот такой скан вазы в итоге получился:
Модель доступна на p3d.in
-- Виктория,
Менеджер по маркетингу